Calzone fritto, ricetta e consigli di Mirko Petracci

Fritto, al forno, con pomodoro e mozzarella o con il prosciutto. Chi saprebbe resistere al calzone? Ma ci vuole la ricetta giusta e noi, per fortuna, l’abbiamo. Ce l’ha raccontata Mirko Petracci della Pizzeria La Scaletta (Ascoli Piceno) nella diretta di Divani&Fornelli (di cui trovate la replica qui sotto).

CALZONE FRITTO RIPIENO

Ingredienti

600 g di farina 0 o tipo 1

360 g di acqua

12 g di sale

12 g olio

2/3 g di lievito di birra fresco (oppure 1/2 g se liofilizzato)

FASE 1 – pre impasto

Impastare la farina con 600 g di acqua a temperatura ambiente per circa 5 minuti e far riposare il composto almeno 30 minuti.

FASE 2 – impasto

Aggiungere i restanti 30 g di acqua e il lievito. Impastare per 4 minuti.

Unire il sale e impastare fino a che sia incorporato. Unire l’olio e impastare fino ad ottenere una palla liscia (almeno 5 minuti se impastate a mano). Far riposare il composto per 20 minuti coperto con un canovaccio.

FASE 3 – staglio e lievitazione

Stagliare l’impasto in palle da 100 g. Far lievitare le palle a temperatura ambiente coperte da un panno fino al raddoppio.

FASE 4 – formare il calzone

Stendere le palline con un matterello in forma ovoidale. Lo spessore deve essere circa di 0,5 mm.

Farcire il calzone con mozzarella ben strizzata, prosciutto e passata di pomodoro avendo cura di inserire la mozzarella sopra e sotto la farcia.

Chiudere il calzone a mezzaluna e con le dita fare una pressione sufficiente a sigillare bene i bordi.

FASE 5 – cottura

Friggere in olio profondo a 180° C facendo attenzione a far rimanere sempre bagnata la superficie del calzone che tenera ad uscire dal liquido.

In forno cuocere a 250° C per 10-12 minuti, spennellare con olio extravergine d’oliva in uscita.

Buona cucina… fatemi vedere le foto dei vostri calzoni con #divaniefornelli.

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